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Produtores percebem que não teremos uma safra recorde em 2018

postado em 16/10/2017
Boletim semanal Escritório Carvalhaes - ano 84 - n° 40
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Santos, sexta-feira, 13 de outubro de 2017

Depois das chuvas da semana passada, as floradas abriram nos cafezais do sudeste brasileiro e aconteceu o que antecipamos em nosso boletim semanal nº 40, de sexta-feira passada (06). Lá já prevíamos (destacamos aqui apenas um trecho, mas vale a pena reler em nosso site o comentário integral):“como boa parte dos cafezais perdeu um considerável volume de folhas com a seca e calor, as flores aparecerão melhor e darão um belo espetáculo para os fotógrafos. Apenas o espetáculo será bonito. Como os cafeeiros estão debilitados e com menos folhas que o normal, parte da florada será perdida”. No final da tarde de terça-feira (10) e no decorrer da quarta-feira (11), os smartphones de todos que trabalham no setor de café foram inundados por fotos de cafezais em flor das mais variadas regiões brasileiras.

Foto: Café Editora
                                                  Foto: Café Editora

É só ampliar as fotos e verificar que quanto mais bonita estiver, com as flores brancas sobressaindo, menos folhas o cafeeiro tem. Certamente parte da florada será perdida, mas teremos de aguardar até o final de fevereiro para uma estimativa mais realista de nossa safra de café 2018/2019. Os produtores já se conscientizaram que não teremos uma safra recorde.

As fotos impressionaram operadores de mercado fora do Brasil, sempre atrás de lucros em curto prazo e o resultado foi uma baixa de 420 pontos em Nova Iorque na quarta-feira (11), auge do “bombardeio” de fotos. No dia do feriado nacional no Brasil, a queda foi de 45 pontos e sexta-feira (13) as cotações voltaram para o campo positivo, com 10 pontos de alta.

Os cafeicultores brasileiros ficaram felizes com a abertura da florada, com o espetáculo, mas não se entusiasmaram, sabem o que os espera nos próximos meses. Nos últimos anos o uso dos smartphones e das redes sociais se tornaram mais uma ferramenta de uso diário para os agricultores e agora eles recebem e trocam informações em seus grupos de whatsapp, no facebook, no instagram, etc, e se informam rapidamente sobre tudo que acontece nas mais diversas regiões produtoras de café do Brasil. Assim, as fotos não impressionaram os produtores e quem esperava que as fotos levassem os produtores a intensificarem suas vendas, já percebeu seu engano. A qualidade dos programas de tradução de texto avança com bastante rapidez e não demorará muito para que as trocas de informações se internacionalizem.

Abrir uma florada nos cafezais depois das primeiras chuvas da primavera é natural e não uma surpresa. A surpresa da semana, a notícia surpreendente para os negócios de café, foi a divulgação pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), das exportações brasileiras de café em setembro último. Elas caíram em relação a agosto! O natural é ao contrário. O ano-safra brasileiro começa em primeiro de julho e todos os anos os volumes de café exportados pelo Brasil vão crescendo mês a mês a partir de julho e normalmente atingem os maiores números em novembro e dezembro.
O que preocupa mais é que os embarques dos primeiros meses de nossos “anos-safra” contêm os lotes recebidos das vendas físicas para entrega futura. Essas entregas praticamente já terminaram e poderão ainda contribuir com os embarques de outubro. Daí para frente nossos embarques dependerão apenas do dia a dia do mercado físico.

Em termos de ano civil (janeiro a dezembro), este ano dificilmente alcançaremos 30 milhões de sacas embarcadas. Para chegarmos a 30 milhões teremos de embarcar em média 3 milhões de sacas por mês nos últimos três meses do ano, o que não será fácil.

Esta semana, com a queda de 420 pontos em Nova Iorque na quarta-feira (11) e o feriado nacional, o mercado físico brasileiro de café permaneceu paralisado, praticamente sem negócios.

O Ceccafé informou que no último mês de setembro foram embarcadas 2.299.066 sacas de 60 kg de café, aproximadamente 25% (768.429 sacas) menos que no mesmo mês de 2016 e 12% (297.549 sacas) menos que no último mês de agosto. Foram 2.021.189 sacas de café arábica e 22.299 sacas de café conilon, totalizando 2.043.488 sacas de café verde, que somadas a 254.209 sacas de solúvel e 1.369 sacas de torrado, totalizaram 2.299.066 sacas de café embarcadas.

Até o dia 06, os embarques de setembro estavam em 324.754 sacas de café arábica, 2.440 sacas de café conilon, mais 27.124 sacas de café solúvel, totalizando 354.318 sacas embarcadas, contra 306.879 sacas no mesmo dia de agosto. Até o mesmo dia 6, os pedidos de emissão de certificados de origem para embarque em setembro totalizavam 682.633 sacas, contra 502.880 sacas no mesmo dia do mês anterior.

A bolsa de Nova Iorque – ICE, do fechamento do dia 06, sexta-feira, até o fechamento da sexta-feira, dia 13, caiu nos contratos para entrega em dezembro próximo 355 pontos ou US$ 4,70 (R$ 14,82) por saca. Em reais, as cotações para entrega em dezembro próximo na ICE fecharam no dia 06 a R$ 543,06 por saca, e,13, a R$ 527,40 por saca. Na última sexta-feira, nos contratos para entrega em dezembro a bolsa de Nova Iorque fechou com alta de 10 pontos.

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Comentários

Antonio Fernando Baccetti Guaxupé - Minas Gerais - CONSULTOR EM ARMAZENAGEM postado em 30/09/2016

Prezado Nelson;
Uma consideração sobre armazéns cheios ao final da...

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Carlos Alberto de Carvalho Costa Muqui - Espírito Santo - Produção de café postado em 13/12/2016

Parabéns ao Escritório Carvalhaes, que está brigando junto com alguns outros...

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Tarcísio Americano Barcelos OUTRA - OUTRO - OUTRA postado em 25/04/2017

Para o mero especulador é altamente interessante a volatilidade dos preços

Elder G. Baldon Nova Venécia - Espírito Santo - Produção de café postado em 25/04/2017

Sabe o que não entendo, esses caras, produzem café, Torrance café,...

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Paulo Peccini OUTRA - Espírito Santo - Produção de café postado em 31/05/2017

Imagino que o senhor Ministro Blairo Maggi não deve entender de produção de...

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willian trevizan Araguari - Minas Gerais - Produção de café postado em 01/06/2017

Já não chega o bicho mineiro que não dá sossego, agora estes...

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LUIZ ANTONIO GOBEL OUTRA - OUTRO - Produção de café postado em 02/06/2017

Temos  que levar em conta o momento político do pais, que é totalmente...

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Geraldo Garcia de Meireles Goiânia - Goiás - Provador de café postado em 31/07/2017

Na falta de graves intempéries climáticas (secas e geadas), o que sempre...

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Jose Eduardo Bicudo Serra Negra - São Paulo - Consultoria/extensão rural postado em 16/08/2017

Bom dia!
Acredito que a disposição de compra das exportadoras de...

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eduardo OUTRA - OUTRO - OUTRA postado em 22/08/2017

O custo da saca de café por R$ 450,00 é muito bem feito, devido a quebra da...

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Marta da Silva Ferreira Guaxupé - Minas Gerais - Produção de café postado em 28/08/2017

Politicamente desgovernados, completamente impotentes diante do descalabro de preços que -...

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alexandre castro cambraia Oliveira - Minas Gerais - Produção de café postado em 06/09/2017

Tenho 38 anos e acompanho meu pai na cafeicultura desde pequeno. Estando há 12 anos na...

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Julio Pedreira Pasandin Monte Alto - São Paulo - Produção de café postado em 08/09/2017

Para que ocorra o que o Sr.Alexandre Castro Cambraia colocou (e que está bem...

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M j silva Linhares - Espírito Santo - Produção de café postado em 11/09/2017

É complicado...
Todos nós queremos uma melhoria, uma luz para tal...

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JUSCELINO FERRAZ DE ARAUJO Guaxupé - Minas Gerais - Produção de café postado em 19/09/2017

Essa é a realidade do produtor, cooperativa e indústria, faturando alto  - e...

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rodnei p covre itarana - Espírito Santo - Produção de café postado em 26/09/2017

Nós, produtores, precisamos ter certeza de que as indústrias vão comprar o...

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Marcelo Rodney de Souza Lajinha - Minas Gerais - Produção de café postado em 09/10/2017

Em nossa região a quebra passa de 50% em relação a 2016/2017. Muitos...

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Murilo de Freitas Ferracin Monte Santo de Minas - Minas Gerais - Consultoria/extensão postado em 16/10/2017

Infelizmente todos estes comentários e informações são válidas...

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